50 лет со дня высадки космической станции на Венеру
22.10.202522 октября 1975 года межпланетная станция «Венера-9» впервые в истории совершила мягкую посадку на одноименной планете Солнечной системы. Советским исследователям космоса удалось потрясти мир, приблизив научную фантастику к реальности.
Главной задачей посадочного аппарата была съемка двумя телекамерами круговой панорамы поверхности планеты. Они благополучно взлетели с космодрома Байконур, со стартовой площадки номер 81. «Венера-9» отправилась в путь 8 июня, «Венера-10» — 14-го. Предстояла дальняя дорога. За 136 дней и ночей полета межпланетная станция преодолела более 300 млн км.
«Венера-10» достигла орбиты 25 октября. Станция держала связь с Землей неимоверно долго, учитывая венерианские условия, — 65 минут. За двое суток до подлета к планете спускаемый аппарат отделился от космического корабля. 22 октября наступило решающее время — покорение Венеры. Снижение спускаемого аппарата «Венера-9», сначала на парашютах, а затем на специально разработанном тормозном экране, продолжалось более часа. Земля сразу стала получать информацию с Венеры — транзитом через орбитальную станцию. 53 минуты научные измерения и снимки с «Венеры-9» отправлялись на Землю. Система телефотометра передавала изображения надежно. Впервые в истории исследователи получили снимки с поверхности другой планеты Солнечной системы.
Советские исследования Венеры вошли в историю космонавтики как яркая глава. Они обогатили знаниями и астрономию, и физику, и космонавтику, заложив основы для будущих полетов. Почти все сведения о Венере, которыми располагает современная наука, связаны с советскими исследовательскими проектами. Анализ материала, полученного в 1975 году, продолжается и в наше время.