Профильное обучениеИнформация о планируемом 10 профильном классе в 2024 – 2025 учебном году В соответствии с ФГОС СОО (п. 18.3.1) в 10 – 11 классах реализуется профильное обучение. Учебный план профиля строится с ориентацией на будущую сферу профессиональной деятельности, с учетом предполагаемого продолжения образования обучающихся. Школьники изучают 13 обязательных предметов – «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «Информатика», «История», «Обществознание», «География», «Физика», «Химия», «Биология», «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности» и выполняют индивидуальный проект. Каждый старшеклассник должен углубленно изучать не менее двух предметов из предметной области, которая соответствует профилю обучения, или смежной предметной области. А еще старшеклассники изучают курсы по выбору в соответствии с выбранным профилем. Образовательная организация обеспечивает реализацию учебных планов одного или нескольких профилей обучения: · естественно-научного, · гуманитарного, · социально-экономического, · технологического, · универсального. В учебном плане должно быть предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта. Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством учителя (тьютора) по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной области деятельности: познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной. Для формирования учебного плана профиля необходимо: 1. Определить профиль обучения (подумайте, куда планируете в дальнейшем поступать, в какой сфере деятельности планируете работать). 2. Выбрать из перечня обязательные, общие для всех профилей, предметы на базовом уровне, не менее одного предмета из каждой предметной области. Для всех профилей, кроме универсального, включить в план не менее трех учебных предметов на углубленном уровне, которые будут определять направленность образования в данном профиле.
Важно понимать, что уходит в прошлое практика продолжения обучения «в своей» гимназии. Например, если обучающийся 9 класса планирует поступление в ВУЗ технической направленностью, то он выбирает ту школу, в которой реализуется технологический профиль для того, чтобы лучше подготовиться к поступлению в ВУЗ.
Поэтому, ВАЖНО проанализировать дальнейшую траекторию обучения: куда я планирую идти учиться: · в 10 класс и потом в ВУЗ, чётко понимая, по какому направлению · в техникум (колледж) для получения специальности. Документы |